La chèvrerie en quelques mots

  • Vers l'autonomie alimentaire

Les chèvres pâturent de mars à novembre.

Sylvain cultivent leurs fourrages et leurs céréales riches en énergie (pois, seigle, avoine, épautre...)

Nous achetons localement ce que nous ne pouvons pas produire (le maïs riche en amidon et le tourteau de colza riche en azote*)

*sous-produit de la fabrication d'huile de colza produite à Chalon sur Saone et garanti sans OGM

 

  • La lactation

 

En 2023 nous passons .... en lactation longue !

QU'EST CE QUE C'EST ? La lactation longue c'est ne pas remettre toutes nos chèvres à la reproduction chaque année, c'est continuer à traire nos chèvres sans qu'elles soient en gestation, c'est limiter le plus possible de mise bas dans la vie d'une chèvre.

POURQUOI ?

- pour moins fatiguer nos biquettes qui s'épuisent à mettre bas chaque année

- pour limiter le nombre de cabris

- mais aussi pour lisser les pointes de travail et maintenir une production toute l'année

Et ça veut donc dire : plus de fermeture du magasin ! 

 

  • La saison des amours

Les chèvres sont des animaux saisonnés . La période de reproduction se déclenche naturellement quand les jours diminuent. Chez nous, les boucs viennent avec les chevrettes fin septembre pour la reproduction. La gestation dure 5 mois .

 

  • Et les fromages comment ça marche !

6 ingrédients :

- notre lait cru

- notre petit lait pour l'ensemencement. Il contient et dynamise nos bactéries lactiques indispensables à la fabrication du fromage et garantit notre typicité.

- de la présure, coagulant naturel et traditionnel d'origine animale.

- du sel

- de la patience et de l'attention, après 24h le caillé peut être moulé et mangé ! Mais après le moulage il peut aussi suivre les 3 phases qui sont le ressuyage, le séchage et l'affinage... Quelques jours, quelques semaines ou quelques mois et tellement d’arômes et de textures pour égayer nos papilles !

 

  • Notre gamme

Nous fabriquons des fromages lactiques au lait cru, ils se savourent à tous les stades : frais, demi-sec, moelleux, affiné, sec …

Mais aussi : les fromages à tartiner ( fort ou frais aux herbes), les enrobés, la confiture de lait, les yaourts à boire, de la tome type reblochon fraîche ou affinée, une tomette persillée, à certaines période du fromage à la truffe, ...


Nous proposons d'autres produits issus de notre élevage : colis de viande de chevreau, saucissons, terrines, pot au feu, ...